2015年2月19日 星期四

超譯佛經

書名:超譯佛經
作者:小池龍之介
出版:漫遊者文化
年份:2014年

覺得「超譯」系列應該也是一種「二次創作」。讀者看過上一本《超譯尼采》通常會有兩種反應:一種是認為書中的尼采根本不是印象中尼采,會有一點失望或中伏感覺。另一種是認為文章詮釋了框框以外的尼采,擴展了哲人思想空間,這可能更貼近哲學本質。所謂「超譯」意思應該就是指超乎尋常的詮釋演繹。

閱讀基本邏輯要清楚對主題認識多少,先會明白自己睇緊乜,做緊乜。生活在「為發聲而發聲;為對抗而對抗」的年代,部份人對邏輯好像越來越陌生。有時間不妨看看這「超譯」系列,即使最後發現原來對主題一無所知,其實已經是探索的開始,也不錯。

若果以為宗教就是保守無知的教條主義,哲學就是自相矛盾的混亂思維,如果因為相信不相信的前設而思想止步,那會否也是保守無知的自相矛盾?這會否是不少「智者」的寫照?

畢竟宗教哲學空間可說了無邊際,縱橫歷史數千年,跨越地域文化無疆界,宏觀這無形無限的思想空間格局,除了冷靜學養,廣闊胸襟,更要有思考的勇氣。在以為偏激就是熱血,只會以衝擊為抗爭的一代,思考角度其實狹窄得可憐,於是衝擊之後又是衝擊,生活好像就只懂得破壞社會秩序以肯定自己存在價值,其實都幾可悲。會否是不少「本土」寫照?在叫嚷光復口號搗亂之前,最需要光復的地方,其實就是自己內心世界。

有興趣可考慮看看前人智慧的文字,或者可以看到一點亮光。

從來相信「讀十本爛書,不如把一本好書讀十次」的道理。早前反覆讀了《超譯佛經》一書,封面標題是「佛陀教你鍛鍊心靈自由的190個練習」,簡單的內容說明簡單的生活,原來可以並不簡單。

最近減少了上網時間,也謝絕了不少應酬。安靜學習簡單的「放下」生活,感受「超譯」體驗,生活其實也可以有超乎尋常的詮釋演繹,只在乎是否有鍛鍊心靈的意志。

相傳日本佛教是始於公元六世紀,從中國經朝鮮傳入,其後受本土文化及民族特性的影響,發展出不同宗派及具有日本特色的教義。例如在中國已經失傳的佛教宗派如「真言宗」及「三論宗」等,在日本反而得到傳承,成為了現在的日本佛教。

作者小池龍之介是日本著名青年僧侶,1978年出生於日本山口縣,畢業於東京大學教養學系,現任「月讀寺」(位於東京世田谷區)及「正現寺」(位於山口縣)住持。2003年成立「家出空間」佛學網站(http://iede.cc),方便信眾交流佛學心得,當年可說是別具心思的創意。

小池龍之介日常修行之餘亦著書立說,從出世的角度看入世的生活/心態,分享俗世禪修的心得,如何在混亂破碎的生活環境也可以享受平靜心靈,安穩生活。近年他的著作包括《不思考的練習》、《無我境界的人際關係》、《當你覺得自己不夠好》、《不為難自己的練習》、《不要生氣》、《超譯佛陀》等等。

這本《超譯佛陀》分為十二部分,包括在面對如何能夠不生氣、不比較等等經常遇到的難題下,啟發讀者在情緒低落,思緒混亂時,怎樣以舒緩心結的思考方式反思自己、觀察內心世界,找尋出路。作者以簡單的文字分享傳統智慧,希望讀者可以找到實在而平安的心靈啟悟。

怨恨令人盲目偏激,憤怒的內心從來都是失敗的開始,結果也只會是失敗告終。在充斥負能量的環境,看《超譯佛陀》應該可以得到一點啟發。

8 則留言:

  1. 奕山,

    新年快樂,睇完你介紹,呢本書真係好啱而家嘅香港人睇喎。

    回覆刪除
    回覆
    1. 世純,

      新年快樂,希望今年可以平心靜氣隨遇而安的過日子就如願了。

      刪除
  2. 奕山,

    此書好呀,教我如何放下

    祝工作順利,笑口常開~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 卡臣,

      新年快樂,關於「放下」真係知易行難,我也努力學習中。

      刪除
  3. 奕山:

    祝你羊年快樂!文采飛揚!

    看你的文章,必定要慢閱,才可觸到箇人精髓!

    回覆刪除
    回覆
    1. 佛爺,

      新年快樂,謝謝您的細閱,晚輩汗顏也。

      刪除
  4. 奕山:

    睇黎我要睇下此書,學習如何放下......

    祝您身心愉悅!身體健康!

    回覆刪除
    回覆
    1. Hi Jessica,

      新年快樂,我都學緊點樣可以保持豁達心情,互勉。

      刪除